EFEKTIVITAS JUS SIRSAK DAN JUS NANAS TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI RW 13 MALANGANM KELURAHAN GIWANGAN, KECAMATAN UMBULHARJO YOGYAKARTA TAHUN 2018

  • Enik Listyaningsih STIKES Bethesda Yakkum
  • Kristara Marta Risa STIKES Bethesda Yakkum

Abstract

Latar Belakang: Lanjut usia dipandang sebagai masa degeneratif biologis yang ditandai dengan penurunan berbagai organ, fungsi, dan sistem tubuh. Pengaruh proses penuaan menimbulkan berbagai masalah kesehatan salah satunya asam urat. Prevalensi asam urat pada lansia di Indonesia diperkirakan 1,613 per 100.000 orang. Kadar asam urat dapat diturunkan dengan mengkonsumsi buah dalam bentuk jus. Banyak orang yang tidak memahami khasiat dan kandungan buah sirsak dan nanas. Buah sirsak dapat menjadi obat asam urat alami yang baik. Buah sirsak memiliki kandungan serat, anti-oksidan. Antioksidan dalam buah sirsak dapat mengurangi terbentuknya asam urat.

Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperiment dengan two group pre and post test without control design dengan jumlah sampel 30 orang di RW 13 Malangan, Kelurahan Giwangan, Kecamatan Umbulharjo Yogyakarta Tahun 2018. Uji statistik yang digunakan adalah wilcoxon.

Hasil: Hasil perhitungan uji statistik dapat disimpulkan nilai p untuk jus nanas 0,002 (p<0,05) dan nilai p untuk jus sirsak yaitu 0,015 (p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian jus sirsak dan jus nanas terhadap kadar asam urat pada lansia di RW 13 Malangan, Kelurahan Giwangan, Kecamatan Umbulharjo Yogyakarta Tahun 2018.

Kesimpulan: jus nanas lebih efektif dalam menurunkan kadar asam urat pada lansia di  RW 13 Malangan, Kelurahan Giwangan, Kecamatan Umbulharjo Yogyakarta Tahun 2018.

Saran: Diharapkan penelitian ini dapat menjadi masukan dalam membantu para perawat dalam melakukan edukasi pada keluarga pasien yang memiliki kadar asam urat yang tinggi tentang manfaat jus sirsak dan jus nanas

Kata Kunci: Asam urat-jus nanas-jus sirsak

 

 

ABSTRACT

 Background: Elderly is seen as a biological degenerative period characterized by a decrease in various organs, functions, and body systems. The effect of the aging process causes various health problems, one of which is gout. The prevalence of gout in the elderly in Indonesia is estimated to be 1,613 per 100,000 people. Uric acid levels can be reduced by consuming fruit in the form of juice. Many people do not understand the properties and content of soursop and pineapple. Soursop fruit can be a good natural gout medicine. Soursop fruit contains fiber, anti-oxidants. Antioxidants in soursop fruit can reduce the formation of gout.

Method: This study used a quasi-experimental design with two groups pre and post test without control design with a sample of 30 people in RW 13 Malangan, Giwangan Village, Umbulharjo District, Yogyakarta in 2018. The statistical test used was Wilcoxon.

Results: The results of the statistical test calculations can be concluded that the p value for pineapple juice is 0.002 (p <0.05) and the p value for soursop juice is 0.015 (p <0.05). It can be concluded that there is an effect of giving soursop juice and pineapple juice to uric acid levels in the elderly in RW 13 Malangan, Giwangan Village, Umbulharjo District, Yogyakarta in 2018.
Conclusion: Pineapple juice is more effective to reducing uric acid levels in the elderly in RW 13 Malangan, Giwangan Village, Umbulharjo District, Yogyakarta in 2018.
Suggestion: It is hoped that this research can be an input in assisting nurses in educating families of patients who have high uric acid levels about the benefits of soursop juice and pineapple juice
Keywords: Gout-pineapple juice, soursop juice

Published
2019-09-11