HUBUNGAN PENERAPAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK DENGAN WAKTU TUNGGU PASIEN DI POLIKLINIK SUB SPESIALIS GLAUKOMA RUMAH SAKIT MATA “DR. YAP” YOGYAKARTA - Purwanti, Ika; Syarifah, Nur Yetty; Hidayat, Nur (Jurnal Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Waktu tunggu yang lama disebabkan karena pelayanan rekam medis membutuhkan waktu yang relative lama karena untuk mencatat data dan riwayat kesehatan pasien serta lamanya pencarian data pasien di tempat penyimpanan rekam medis. Salah satu cara untuk mempercepat waktu tunggu yaitu dengan adanya pengolahan data yang cepat dan tepat disarana pelayanan kesehatan melalui sistem rekam medis. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan penerapan rekam medis elektronik dengan waktu tunggu pasien di poliklinik sub spesialis glaukoma rumah sakit mata “Dr. YAP” Yogyakarta. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif observasional analitik dengan desain case control. Populasi sebanyak 2.472 pasien dengan rata-rata per bulannya yaitu 824 pasien dengan jumlah sampel sebanyak 100 pasien. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling, analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil: Hasil analisis didapatkan sebagian besar waktu tunggu pasien yang menggunakan rekam medis elektronik dalam kategori cepat (86%) dan konvensional dalam kategori lama (82%). Hasil uji Chi square didapatkan nilai P Value =0.000 yang berarti Hα diterima. Kesimpulan: Ada hubungan penerapan rekam medis elektronik dengan waktu tunggu pasien di poliklinik sub spesialis glaukoma rumah sakit mata “Dr. YAP” Yogyakarta.