Pengaruh pemberian jus seledri untuk menurunkan hipertensi pada lansia di Gresik

Authors

  • Jihan Habibah S1-Keperawatan, Indonesia
  • Diah Fauzia Zuhroh Universitas Muhammadiyah Gresik, Indonesia

Keywords:

Seledri, Hipertensi, Lansia

Abstract

 Hipertensi adalah kondisi kronis dengan peningkatan tekanan darah pada arteri, dan menjadi faktor risiko utama penyakit kardiovaskular, gagal jantung, stroke, serta gagal ginjal. Selain obat farmakologis, terapi non farmakologis seperti seledri (Apium graveolens Linn) yang mengandung apiin, apigenin, mannitol, magnesium, kalsium, dan vitamin C dapat digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus seledri terhadap penurunan hipertensi pada lansia di Gresik. Desain penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan pendekatan onegroup pre-post test design. Populasi penelitian adalah 58 lansia, dengan sampel sebanyak 33 lansia menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian ini adalahuji statistic menggunakan lembar observasi dan dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Rerata tekanan darah sebelum diberikan jus seledri adalah 164,97 mmHg. Rerata tekanan darah setelah diberikan jus seledri adalah 143,27 mmHg. Nilai P didapatkan 0,000 (p<0,05). Ada pengaruh Pemberian jus seledri untuk menurunkan hipertensi pada lansia di Gresik. Diharapkan masyarakat dapat menerapkan pengobatan ini secara tepat dan praktis dalam penanganan hipertensi.

References

Adii, karlina ollah, Fahdi, F. kholid, & Maulana, M. ali. (2023). Studi Literatur: Manfaat rebusan daun seledri terhadap perubahan tekanan darah tinggi. Pro Ners, 8(1), 1–6. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.26418/jpn.v8i1.66509

Astuti, E. (2017). Pemberian Jus Tomat Memengaruhi Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Tambak Asri RT 17 RW 06 Surabaya. Jurnal Keperawatan, 6, 1–8.

Azizah, W., Hasanah, U., & Pakarti, asri tri. (2020). Pengaruh Slow Deep Breathing Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi. Masker Medika, 8(2), 263–267. https://doi.org/10.52523/maskermedika.v8i2.414

Bardiansyah, D., Syahlani, A., & Hakim, A. R. (2023). Perbandingan Efektivitas Jus Buah Semangka dan Rebusan Daun Seledri Terhadap Lansia Hipertensi. Jurnal Keperawatan, 15, 1531–1540.

Berta Afriani, Rini Camelia, & Willy Astriana. (2023). Analisis Kejadian Hipertensi pada Lansia. Jurnal Gawat Darurat, 5(1), 1–8. https://doi.org/10.32583/jgd.v5i1.912

Ca, N., & Jubair. (2019). Pengaruh Penggunaan Rebusan Seledri terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Cenggu Tahun 2018. Bima Nursing Journal, 1(1), 43–49.

Fadli, R. (2023). 12 Manfaat Daun Seledri untuk Kesehatan. Halodoc. https://www.halodoc.com/artikel/jarang-diketahui-ini-12-manfaat-daun-seledri-untuk-kesehatan?srsltid=AfmBOorwYKx8uJKJb2Qf2TjBcubT61glporKq8Mts3cIu_xsnaRvtF12

Handayani, V. V. (2020). Seledri Ampuh Atasi Hipertensi, Ini Fakta Medisnya. Halodoc. https://www.halodoc.com/artikel/seledri-ampuh-atasi-hipertensi-ini-fakta-medisnya

Nugrahasari, caturini meidya, Sutjiati, E., & Mustofa, A. (2023). POTENSI SELEDRI (Apium graveolens L) DAN STROBERI (Fragaria sp) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL APIGA TERHADAP TEKANAN DARAH. Jurnal Pendidikan Kesehatan, 12(2), 99. https://doi.org/10.31290/jpk.v12i2.3650

Nurhayati., I., Khasanah, A. N., Nurohmat, E. Z., & Nurjanah, T. F. (2023). Inovasi Pemberian Jus Seledri Untuk Penurunan Tekanan Darah Di Kelurahan Ngargoyoso Karanganyar Jawa Tengah. Jurnal Pengabdian Komunitas, 02(01), 1–7.

Pelawi, K. A. (2024). Review Article : Gambaran Gaya Hidup Masyarakat Pesisir Terhadap Penyakit Hipertensi. Jurnal Kesehatan, 2(3), 180–188.

Sabandar, S. (2024). 6 Dampak Buruk Ini Muncul karena Terlalu Banyak Minum Jus Seledri. KOMPAS.Com. https://www.kompas.tv/lifestyle/493639/6-dampak-buruk-ini-muncul-karena-terlalu-banyak-minum-jus-seledri?lgn_method=google&google_btn=onetap

Saputra, O., & Fitria, T. (2016). Khasiat Daun Seledri ( Apium graveolens ) Terhadap Tekanan Darah Tinggi Pada Pasien Hiperkolestrolemia. Majority, 5(2), 1–6.

Simamora, L., Srilina Br.Pinem, & Nurhamida Fithri. (2021). Efektifitas Jus Seledri Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Simalingkar. Journal of Health (JoH), 8(2), 67–74. https://doi.org/10.30590/joh.v8n2.p67-74.2021

Sugiyono. (2013). Metodelogi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D (19th ed.). ALFABETA.

Widiharti, W., Widiyawati, W., & Fitrianur, W. L. (2020). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Tekanan Darah pada Masa Pandemi Covid-19. Journal Of Health Science (Jurnal Ilmu Kesehatan), 5(2), 61–67. https://doi.org/10.24929/jik.v5i2.1089

Word Health Organization. (2023). Hypertension. Word Health Organization. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/hypertension

Downloads

Published

2025-07-04

How to Cite

Jihan Habibah, & Diah Fauzia Zuhroh. (2025). Pengaruh pemberian jus seledri untuk menurunkan hipertensi pada lansia di Gresik. Jurnal Kesehatan, 13(1), 10–22. Retrieved from https://jurnal.stikesbethesda.ac.id/index.php/jurnalkesehatan/article/view/735

Issue

Section

Original article

Citation Check

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.